Thursday, January 10, 2008

東尼日誌 - 每星期精讀

十二月 31, 2007 (星期一) 續談領先與落後股
上周話題談到升幅最大的保險業,當中大贏家不是平保或國壽,而是本年股價升210%的中國財險,其業務為汽車保險,但預期本年溢利難有突破,故東尼在這水平不會支持。地產股中脫穎而出是美聯物業(升195%),其業務屬周期性,通常要靠聘請進取的員工和公司的商譽來推動銷售額。以現時預測市盈率20倍計,東尼認為這不是優質的長期投資。另嘉華國際亦表現出色,公司近期已擴展至澳門賭場,同時也涉獵於中國的修路工程合約。然而,嘉華仍有增長潛力,令人頗感興趣。地產股中較大型的公司平均升值約50%,當中恆隆及嘉里建設的表現更優,但希慎卻停留不動。四間建築公司表現精彩絕倫,新昌營造業務性質已經改變,股價本年升153%。安徽海螺(升180%)溢利於07年顯著上升,但其盈利能力變化無常,東尼不會選擇投資此股。中國建築(升150%)是中國海外發展的土木工程附屬公司,由於系內公司曾於97年高峰期大肆購入物業而面臨清盤,故東尼對他們一直非常謹慎。中國建材(升487%)經營建築材料,而購買者明顯預期溢利會大幅上升,但現時此股的市盈率為60倍,東尼覺得其估值太貴。

一月 02, 2008 (星期三) 愉快豐裕的新一年
繼續談談07年的領先與落後股,公用股為股價遜收益較高的股份。然而,中移動表現積極,全年升幅達115%。這間全球最大的電訊公司,現時預測市盈率為30 倍,但其每月用戶增長數目及人民幣升值可以補償。中國發電公司情況相同,華潤電力升127%,大唐發電分拆後升62%。發電公司前景在乎規管機構的政策。公用股在08年預期不會大幅上升,雖然可能進行合併。其他地位較遜的電訊公司如獲發經營3G的牌照,或可暫時刺激股價,但因中移動遠遠拋離其他競爭者,落後的根本望塵莫及。綜合企業大多與指數走勢相若,和黃曾被視為主要上市公司,但現時已變得黯然失色,因其現仍為其高價的3G業務疲於奔命。最初舊有的紅籌窗口公司均已被降級至第二或第三線。即使中國出口業務最大的貿易發展商華潤創業,亦由於其客戶現在可直接議價而變得遜色。上海實業現時展開新類型的企業管理,或可發展成為金融業務。北京控股亦正重新定位。粵海投資現時受供水業務影響而陷入困境,但這些公司或可作為具備良好關連的空殼公司。

1 comment:

http://hyesung000.blogspot.com/ said...

你的文章都寫得很好喔^^ 分享一個很棒的事業機會給你:

一天兩小時,上網加薪不求人!

90天免費體驗在家網路創業

http://joe80411.weebly.com/

謝謝您的閱覽,如不感興趣,抱歉打擾您了,請將此訊息刪除!
祝您˙諸事順心-愉快! ^_____^